Перед началом устройства бетонных полов важно определить требования к классу прочности, а также марке морозоустойчивости и водонепроницаемости цемента.Марка цемента, употребляемого для приготовления раствора, характеризуется отдельно по прочности на осевое растяжение, морозостойкости, водонепроницаемости.
Марка цемента по прочности на осевое растяжение — это сопротивление осевому растяжению контрольных образцов. Назначение этой марки цемента для бетонного пола происходит тогда, когда этот параметр имеет первостепенное значение — в производственных помещениях, на складах.Марка цемента по морозостойкости характеризуется числом циклов попеременного замораживания и размораживания материала для бетонных полов. Такая марка цемента применяется для устройства напольного покрытия вне помещений — на открытых террасах, в летних кафе, ресторанах и т.п.Марка цемента по водонепроницаемости определяется гидростатическим односторонним давлением, при котором образцы материала не протекают. На открытых пространствах, в холодильных камерах промышленного назначения зачастую бетонные полы устраиваются с использованием такой марки цемента.Под классом цемента для бетонных полов понимается числовая характеристика любого свойства этого материала. Заметим, что такая оценка свойств принимается с гарантированной обеспеченностью равной 0,95. Это значит, что установленное классом значение свойства «работает» в 95 случаях из возможных 100.
Каждому классу цемента для бетонных полов можно подобрать подходящую марку этого материала. К примеру, класс В 3,5 соответствует цементу марки М50.
В зависимости от того, каким нагрузкам (механическим, термальным, химическим) будут подвергаться бетонные полы, следует выбирать нужную марку и класс цемента.При изготовлении бетонных полов можно использовать не только готовый бетон товарный или цементный раствор изготовленные на заводе. В качестве альтернативы можно вполне использовать специальные сухие строительные смеси.Помимо прочности к цементам предъявляются и другие требования, важными из которых являются нормальная густота и сроки схватывания. Сроки схватывания цемента, определяемые на специальном приборе по глубине проникания иглы в цементное тесто, характеризуют начало и конец процесса превращения материала в твердое тело. По стандарту требуется, чтобы начало схватывания при температуре 20 градусов Цельсия наступало не ранее, чем через 45 мин, а конец завершался не позднее 10 ч. с момента затворения цемента водой. На практике начало схватывания наступает через 1-2 ч, а конец – через 5-8 ч. Эти сроки обеспечивают производство бетонных работ, т.к. дают возможность транспортировать и укладывать бетонные смеси и растворы до их схватывания. Сроки схватывания можно регулировать путем добавления в бетонную смесь при ее приготовлении различных химических добавок.Перевозят и хранят цемент так, чтобы предохранить его от увлажнения, распыления и других потерь.